Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Как стать фермером

Кормление гусят

В первые 40 дней молодняк кормят 6 — 7 раз в день, затем постепенно переводят на четырехразовое кормление. Первый раз гусят кормят после того, как они обсохнут и обогреются. До 30-дневного возраста гусят кормят увлажненными рассыпчатыми мешанками из ячменной или овсяной крупы, пшеничных отрубей и вареного картофеля с добавлением мелко рубленной зелени (крапива, клевер, одуванчик и др.). В первые три дня в мешанку желательно добавлять мелко рубленное крутое яйцо.
 
Если есть возможность, в первые дни мешанку лучше делать на снятом молоке. С 3 — 4 декады гусятам начинают давать крупнодробленое и цельное зерно. Зелень в рационах гусят должна быть постоянно, в кормушке все время нужно держать дробленые ракушки (или сушеные толченые кости), гравий, древесный уголь. В качестве кормов животного происхождения можно использовать лягушек, майских жуков, дождевых червей и др.
 

Откорм гусей

Обычно гусят начинают откармливать в августе. В начале откорма их продолжают пасти и подкармливают зерном 1 —2 раза в день — по 30 — 35 г одному гусю на каждую кормежку. Последние 10—15 дней птицу обильно кормят зерновой смесью (лучше распаренным зерном) 3 — 4 раза в день, на пастбище не выпускают. Зерна дают в расчете 135 г на каждый килограмм живого веса.

Через 20 дней откорма хорошо упитанных, с жировыми отложениями на груди и особенно под крыльями (жировое яблоко) гусей можно забивать. Если мясо предназначено для домашнего использования, период откорма гусей можно растянуть, откармливая птицу небольшими партиями.
 

Кормление и содержание взрослых гусей

В зимний период на каждую голову в день расходуется примерно следующее количество кормов: зерномучных - от 130 до 160 г, из которых 50 - 70 г лучше давать в виде цельного зерна (овес в смеси с другим зерном); измельченного, хорошо высушенного сена бобовых трав - 100 - 150 г и корнеклубнеплодов (картофель, свекла, морковь) - от 300 до 500 г. Гусям можно также давать по 50 -  100 г квашеной капусты. В отдельных кормушках надо держать минеральную подкормку. Сено или мякину запаривают, картофель варят и скармливают размятым в составе влажной мешанки.

При правильном кормлении и содержании в конце февраля у гусынь начинается яйцекладка: в феврале от одной гусыни холмогорской породы получают в среднем 1 - 2 яйца, в марте - 10, в апреле - 9, мае - 5. Гнездо для гусынь оборудуют на полу - одно на две гусыни. Размеры гнезда: ширина - 50 см, длина - 75 см, высота передней стенки - 50 см, задней - 75 см. Несутся гусыни обычно утром. Яйца надо сразу же убирать и хранить при температуре около 12°.

Зимой гусей содержат в хорошо вычищенных и побеленных свежегашеной известью помещениях, пол устилают сухой подстилкой. В хорошую погоду зимой гусей выпускают во двор, там их кормят. Гуси ночуют на полу, поэтому он должен быть теплым. Зимой температуру поддерживают на уровне 0". В хорошем утепленном гусятнике такая температура создается за счет тепла, выделяемого самой птицей.
 

Разведение гусей

Разведение гусейДля получения оплодотворенных яиц на каждые 3 — 4 гусыни надо держать одного гусака. Гусыни начинают откладывать яйца в возрасте 275 — 350 дней и продолжают нестись до 5 — 6-летнего возраста. Для определения пола гуся берут в руки,   захватывая   ноги и крылья, опрокидывают на спину так, чтобы шея находилась под левой рукой, левое крыло поддерживают левым локтем. Кисти рук остаются свободными. Гуся кладут на колено левой ноги так, чтобы нижняя часть туловища немного свисала. Слегка отгибая хвост книзу, легкими движениями большого и указательного пальцев обеих рук раскрывают клоаку. У самцов в возрасте 3 — 4 месяцев при этом обнаруживается половой член в виде спирального завитка размером до 0,5 см, с едва заметными делениями. В том месте, где находится половой член, клоака менее складчатая. У самок складки равномерно распределены по всей клоаке.
Обновлено 09.10.2009 07:17
 

Выращивание утят

При выращивании утят без наседки до 20 - 25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Температурный режим для утят: в возрасте 1 - 5 дней - 30 - 28°, 6 - 10 дней - 26 - 24°, 11 - 15 дней - 24 - 22°, 16 - 20 дней - 22 - 18°, 21 - 30 дней - 16 - 10°. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.

Размещают утят на чистой, сухой подстилке, которую меняют по мере загрязнения.

Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Только уткам и гусям нельзя подкладывать чужие яйца. Под утку-наседку кладут 13 - 17 яиц в теплую погоду и 11 - 13 яиц - в холодную. Утят можно выводить весной (март - апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27 - 28 день насиживания. Дня за полтора начинается наклев яиц. Общие правила обращения с утятами во время вывода такие же, как с цыплятами и гусятами.
 


Страница 9 из 17

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск