Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Как стать фермером

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов Шампиньоны — культура урожайная и потому выгодная для разведения в приусадебном хозяйстве. С 3 м2 за один оборот можно получить 40—45 кг грибов. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстративных и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания, правда, людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять их не рекомендуется.


В теплое время года для выращивания шампиньонов подойдут подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затемненные соломенными матами парники, где можно постоянно поддерживать температуру 15—25° и влажность воздуха 65—85%, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей. Стены наружной части и крышки такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, нужно обложить пенопластом, торфом, соломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкая температура так же, как и высокая, значительно снижает урожай грибов, может стать причиной заболевания и даже их гибели

Обновлено 07.10.2009 05:26
 

Приготовление субстрата

Традиционный субстрат для выращивания шампиньонов — компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20—25% по объему) и соломы (75—80%). Поскольку конский навоз весьма дефицитен, его стали заменять коровьим. Он несколько снижает урожайность, но все же вполне пригоден для выращивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того, и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с последующими добавками навоза и других компонентов после ферментации дают 250—300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5—3,0 м  полезной площади.
Ферментация  субстрата — сложный   микробиологический  процесс.  Ее также называют горением, так как под воздействием микроорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается температура. В глубине такого бурта она достигает 65—70°. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми боковые поверхности для аэрации компоста.

Обновлено 31.10.2009 09:26
 

Введение в содержание скота и птицы

Введение в содержание скота и птицыМногие сельские жители, да и горожане, имеющие садовые участки, держат в своем подсобном хозяйстве скот, птицу и другую живность. Там, где есть достаточно пастбищ и покосов, лучше всего завести корову и откармливать бычка. Продавая государству молоко, можно приобрести и комбикорм. При недостатке сена часть его запасов на зиму допустимо заменить силосом, сырьем для которого служит зелень, оставшаяся после сбора урожая на огороде.

Если трудно держать корову, заведите молочных коз — их легче прокормить, да и ухаживать за ними способны даже люди пожилые. Козий молодняк хорошо откармливается, поэтому при желании можно получить и мясо.

Но все же на мясо лучше всего в своем хозяйстве выращивать бычков — молодняк растет быстро, прирост массы доходит до 1 кг в сутки.

И, конечно, каждой крестьянской семье под силу вырастить поросенка. В его кормушку все пойдет — и пищевые отходы, и картофель, и овощи.

А в разведении кроликов могут попробовать свои силы не только селяне, но и городские жители — на садовом участке клетки со зверьками займут немного места.
И, наконец, птицеводство. От кур вы получите диетические продукты — яйца и мясо. А если есть условия — поблизости водоем и много зеленой травы, — можно разводить и уток. - «или есть условия — поблизости водоем и много зеленой травы, — можно разводить и уток.
Обновлено 13.08.2009 09:51
 

Корова на крестьянском подворье

Корова на крестьянском подворьеВ России «культ» коровы в крестьянском хозяйстве уходит в глубокую старину. Как более покладистых, их даже предпочитали использовать вместо быков для обработки земли. «Кормилица наша», — так ласково величали корову в крестьянских семьях, и этими словами сказано все.

Коровы любят спокойное и ласковое обращение, за которое одаривают хозяев обильными удоями. Опыты показывают, что на их продуктивность плодотворно влияет и музыка. Коровы легко осваивают команды и необходимые навыки поведения и очень привязываются к своим хозяевам.
 
Хорошая корова полностью может обеспечить крестьянскую семью всеми необходимыми молочными продуктами.

Как же выбрать хорошую корову?
Обновлено 07.10.2011 09:26
 

Как вырастить корову

Нормальный здоровый теленок после появления на свет активно двигается примерно через полтора часа начинает резвиться, имеет хороший аппетит!

Только что отелившаяся корова сразу же начинает облизывать своего теленка. Запрещать это ей ни в коем случае нельзя. Облизывая своего новорожденного теленка, корова-мать помогает ему быстрее обсохнуть, ибо он чрезвычайно чувствителен к холоду, а отелы происходят и зимой. При этом корова освобождает поры для того, чтобы кожа легче дышала, массирует тело теленка, стимулируя тем самым кровообращение в мышцах. Но самое главное — плод покрыт слизью, в которой содержится большое количество половых гормонов. Они возбуждают молокоотдачу, ускоряют восстановление овуляционных процессов (течки), которые в период беременности прекращаются. И, наконец, эти же гормоны в значительной степени стимулируют обмен веществ в организме животного.

Организм новорожденного проходит несколько периодов развития, и каждому из них соответствуют отличительные физиологические особенности.
Обновлено 17.09.2009 06:43
 


Страница 2 из 17

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск