Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Как стать фермером

Зеленые овощи

Зеленые овощиЛистовой и кочанный салаты, шпинат, лук-перо, зелень петрушки, сельдерея, укропа долго не хранятся. У них чрезвычайно большая поверхность испарения, поэтому они быстро увядают и при высокой дневной температуре теряют товарное качество уже через несколько часов. Вот почему сразу же после сбора их необходимо охладить в холодильнике, подвале, погребе. Охлажденную зелень можно завернуть в редкую ткань или уложить в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или пакет из полиэтиленовой пленки. Такую зелень в холодных условиях можно хранить 7—10 дней. Лучшие условия хранения — 0° и 90% относительной влажности воздуха.

Из зелени на зиму можно заготовить приправу к различным блюдам. Зелень (молодой укроп, сельдерей, мята и др.) моют, подсушивают, чтобы удалить капельки воды, и слегка измельчают. Потом плотно укладывают в банки. Каждый слой зелени пересыпают солью из расчета две части соли на восемь частей зелени. При укладке смесь зелени с солью уплотняют до тех пор, пока не появится сок. При высокой концентрации соли (до 20%) микроорганизмы не развиваются, у зелени сохраняются первоначальный вкус и цвет. Хранить приправу следует в холодильнике.
Обновлено 05.11.2009 23:53
 

Огурцы. Хранение и консервирование

Огурцы. Хранение и консервированиеОгурцы очень чувствительны к низким температурам хранения. Высокое содержание воды в них способствует быстрому развитию грибных болезней. Молодые незрелые огурцы еще более нежные, они быстро теряют устойчивость к хранению. Рекомендуется закладывать на хранение огурцы среднего размера, достаточно зрелые, высокого качества. Можно их завертывать в тонкую бумагу, целлофан, парафинированную бумагу, тонкую полиэтиленовую пленку. При температуре от 2,5 до 10° и влажности 80% огурцы можно хранить до 15—20 дней.

В начале сезона можно приготовить огурцы быстрого засола (малосольные). Их закладывают в стеклянные банки или небольшие деревянные баночки. Лучше брать корнишоны или огурцы до 15 см длиной. Затем добавляют укроп, зерна горчицы, душистый и горький перец. Можно добавлять и лавровый лист. Перец кладут на дно посуды или между слоями огурцов, а укроп распределяют равномерно по всей посуде. Сверху помещают кружок и заливают раствором соли (60 г соли на 1 л воды). Нужен гнет, чтобы огурцы не всплывали. Огурцы быстро меняют цвет и уже через два дня готовы к употреблению.
Обновлено 14.04.2010 14:18
 

Помидоры

Помидоры. Хранение и консервированиеВ отличие от других овощей помидоры хранят недолго. При их хранении следует учитывать два важнейших момента - степень зрелости при уборке и правильный выбор температуры в соответствии со степенью зрелости. Для каждой степени зрелости должна быть подобрана соответствующая температура хранения: для зеленых - 12-13°, молочных - 8-10°, бурых - 4-5°, красных - 0-2°. На хранение помидоры укладываются в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной ко дну тары. Красные помидоры выделяют газ этилен и тем самым способны ускорять созревание других плодов и сокращать их лежкость.

Помидоры с успехом можно консервировать на зиму. Например, в кисло-сладкой заливке. На дно литровой банки кладут 1-2 лавровых листка, '/о чайной ложки горчицы и немного душистого перца. Выравненные по величине и зрелости помидоры помещают в банки целиком, а крупные разрезают на четыре части. Можно готовить помидоры, очищенные от кожицы. Отобранные плоды опускают на 2-3 мин в кипяток, затем в холодную воду, после этого кожицу можно легко снять руками или ножом. На дно литровой банки, в которую помещают помидоры с кожицей или очищенные, хорошо налить 30 г растительного масла. Масло улучшает их качество. Сверху можно положить 4-6 кружочков лука. Помидоры заливают горячим рассолом следующего состава: на 1 л заливки 3 '/2 стакана воды, '/з стакана 9-процентного уксуса или 2-2,5 г лимонной кислоты, 30 г соли, 50 г сахара. Пастеризуют помидоры при 80-85°. Пастеризация литровых банок длится 10 мин., 2-литровых-15 мин., 3-литровых - 25 мин. Затем банки закупоривают и охлаждают.
Обновлено 06.11.2009 00:03
 

Капуста

Капуста. Хранение и консервированиеПри уборке для хранения в свежем виде на кочане белокочанном капусты надо оставлять по 2--3 кроющих листа, которые не только предохраняют нежные внутренние листья от механических повреждений, но и, обладая плотной, грубой кожицей и толстым восковым налетом, защищают капусту от грибных болезней. Наилучшая температура для хранения капусты от 0 до -1°. Относительную влажность воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры хранения. При 0° она должна быть на уровне 90-95%. По мере повышения температуры влажность лучше поддерживать в пределах 80%, а иногда и до 75%. При хранении качество кочанов необходимо периодически проверять, своевременно удалять заболевшие, поддерживать рекомендуемый режим, регулярно проветривая помещение. Чтобы не допустить сильного распространения гнили, место, из которого был взят загнивший кочан, и расположенные рядом кочаны следует опылить мелом. При правильном режиме влажности верхние листья кочана медленно подсыхают, образуя на нем как бы корочку.
Обновлено 06.11.2009 00:08
 

Свекла

Свекла. Хранение и консервированиеБольшинство сортов свеклы имеет сравнительно хорошую лежкость. Она нетребовательна к условиям хранения. Ее можно хранить в ларях, закромах, траншеях, ящиках при температуре от 0 до +1° и 90-95% относительной влажности воздуха. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, поместив ее в более прохладное место.
Прежде чем рассказать о консервировании свеклы, хочу обратить Ваше внимание на то, что при консервировании желательно использовать максимально чистую воду, поэтому советую взглянуть на Бытовой фильтр воды для дома.
 
Существует много рецептов заготовки свеклы. Для квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякостью, без белых колец и прожилок. Свекла должна быть свежая и здоровая. Крупные корнеплоды разрезают на пластинки, кубики или кружки. Мелкие корнеплоды - до 3-5 см - укладывают целиком в банки или бочки. После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400-500 г соли). Уровень рассола должен быть на 3 - 5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз. Рассола необходимо примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять. Следует также регулярно промывать чистой водой круг и груз. После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на хранение в ледник или другое место с низкой температурой.
Обновлено 08.12.2010 00:11
 


Страница 15 из 17

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск