Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Как сделать печь

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Сейчасмногие приобретают дома в сельской местности. В них, конечно, есть старые печи, полуразвалившиеся, требующие ремонта. Хозяева сразу стремятся переложить их, а зря. Многие такие печи — творения старых мастеров, и уничтожение их — большая ошибка.

Часто и в жилых домах из-за того, что печь дымит, стремятся ее "исправить" — переложить. Посмотришь "обреченную", а в ней нет даже трещины. Спросишь хозяев, когда чистили, а они и не знают, где места чистки. Почистишь — печь как новая. Да и что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте!

Порой даже печнику в чужой печи трудно найти места чистки. Это оттого, что все печники в какой-то степени изо* бретатели. Ведь печи внутри все разные, и как узнать места чистки, когда газоходы могут быть вертикальные, наклонные, горизонтальные, бесканальные и смешанные? Поэтому печник должен обязательно оставлять места для чистки сажи. Эти места закладывают кирпичом на ребро с небольшим выступом, чтобы было заметно, или вставляют в отверстие маленькие, плотно закрывающиеся дверки. Тогда места чистки обнаружить легко.

Каждый печник старается придумать свое, да и печь по чертежам не всем подходит. Поэтому делают так, как удобно хозяевам: переставляют топку, духовой шкаф и трубу. Но нужно всегда сохранять главное в лечи — ее газоходы.

Никогда не торопитесь перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любое место — топку, стенку, заменить печные приборы, в русской печи выложить новый свод, можно даже разобрать всю печь, а стоящую на ней трубу, если она хорошая, не трогать, оставить прежней.
А как хороши печи с изразцами 1 Полезно знать, что такая облицовка не только создает комфорт и красоту, но и улучшает теплоотдачу печи, дает экономию топлива. Русь в старину славилась на весь мир изразцами. Сейчас в городах ими облицовывают снаружи здания. А для печей изразцов нет!

Теперь о печных трубах. Раньше по трубе на крыше определяли хозяина, его положение, склонность к красоте. Сейчас кирпичных труб одна или две в деревне, зато стоит лес асбоцементных. Они внутри обрастают смолой, возгораются и лопаются. Вот так, сэкономив на труба, теряют все нажитое. При таких трубах появляются потеки сажи, да и печь работаетхуже.

Когда топят углем, сгорает красный кирпич в топке. Многие покупают металлические вкладьиш, которые выпускает комбинат в Запорожье. Но они тоже сгорают за год-два. Считаю это преступлением, когда металл, добытый из земли с таким трудом, опять уходит в землю. Нужен огнеупорный (шамотный) кирпич, он стоит в топке не менее 25 лет. Топку можно облицевать таким кирпичом на ребро.

Печи топят обычно утром и вечером по полтора-два часа в зависимости от качества топлива. Кирпич вбирает в себя тепло до тех пор, пока он холодный. Чем дольше нагревается кирпич, тем больше тепла уходит в трубу. Даже из хорошей печи в трубу уходит до 75 % тепла, полученного от сгорания топлива.
Многие для тепла открывают дверку топки. Такое тепло обманчиво, с открытием дверки усиливается тяга, а с ней уходит в трубу больше тепла, чем из открытой дверки попадает в помещение.

 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск