Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Сад и огород

Приготовление субстрата

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Традиционный субстрат для выращивания шампиньонов — компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20—25% по объему) и соломы (75—80%). Поскольку конский навоз весьма дефицитен, его стали заменять коровьим. Он несколько снижает урожайность, но все же вполне пригоден для выращивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того, и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с последующими добавками навоза и других компонентов после ферментации дают 250—300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5—3,0 м  полезной площади.
Ферментация  субстрата — сложный   микробиологический  процесс.  Ее также называют горением, так как под воздействием микроорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается температура. В глубине такого бурта она достигает 65—70°. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми боковые поверхности для аэрации компоста.

 

Сорт решает успех дела

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Какую бы высокую агротехнику ни применяли в саду, но, если посадили не те сорта, какие необходимы, не будет сад урожайным и долговечным. В крупных промышленных насаждениях совхозов и колхозов не увлекаются многосортностью. Это невыгодно для производства: затрудняет уход и в особенности уборку урожая. Обычно высаживают несколько сортов летнего срока созревания, а также осеннего и зимнего. Наиболее ценны сорта зимние. Их плоды лучшего качества, а главное, дольше хранятся. Зимние сорта яблони из садов центральной полосы в свежем виде лежат до февраля '— марта следующего года, а южные сорта и до нового урожая.

При закладке промышленного сада подбирают сорта с учетом их возможного опыления. Ведь почти все плодовые и ягодные породы нуждаются в перекрестном опылении. Только при этом условии получают хорошие урожаи. Поэтому и размещают деревья в саду при посадке примерно так: 6—8 рядов основного сорта и 1—2 ряда сортов опылителей.
 

Как правильно посадить сад

Печать
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

Каждое плодовое дерево и ягодный кустарник для нормального роста и плодоношения требует определенных внешних условий: свободно должны развиваться корни в почве; ветви, почки, листья и плоды нуждаются в свободном доступе к ним воздуха и солнечных лучей.

При слишком скученной посадке ветви деревьев вытягиваются, плоды плохо вызревают, хуже окрашиваются и становятся менее сахаристыми. А разреженные посадки не могут дать нужного количества   продукции на единицу земельной площади. Поэтому в последнее время Мичуринский научно-исследовательский институт садоводства в результате изучения поведения   плодовых   деревьев при размещении на разных расстояниях друг от друга рекомендовал несколько более уплотненные посадки, чем это делалось раньше. Совхозы и колхозы, уплотнившие   сады и заложившие новые посадки на уменьшенных   расстояниях   в   рядах   с   оставлением достаточных     междурядий   для   механизированной 4 обработки,   убедились,   что   это выгодно.

При посадке садов в средней полосе нашей страны рекомендуется сажать яблони и груши на расстоянии 8 метров между рядами и 5—6 метров между деревьями в ряду. Если подвои слаборослые, расстояние между рядами уменьшают до 6, а между деревьями до 4 метров. Вишню и сливу сажают на расстоянии 5 метров между рядами и 3 метров между деревьями.

 

Уход за плодовым садом

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Уход за плодовым садомВ первые годы после посадки почву обрабатывают в основном лишь на приствольных кругах, ежегодно увеличивая их размеры на 0,5 метра, пока диаметр не достигнет 3,5 для сливы и вишни и 4 метров для яблони и груши. Рыхлят уплотненную, в особенности после дождей, почву, удаляют сорняки, удобряют.


Молодые деревца полностью не используют площадь сада, поэтому междурядья занимают другими культурами: картофелем, овощными, пропашными кормовыми, медоносными и бобовыми травами. В приусадебных и коллективных садах иногда высаживают землянику. Но не рекомендуется использовать междурядья под злаковые, а также высокостебельные культуры (кукурузу, подсолнечник и др.).


Осенью почву на приствольных кругах перекапывают с оборотом пласта, весной и в течение лета рыхлят.


В первый год после посадки удобрения не вносят, а в последующие необходимо подкармливать плодовые растения органическими и минеральными удобрениями.

 

Приготовление и хранение силоса

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Силос -Приготовление и хранение силоса консервированный сочный корм. Среди заготовок для кормления животных в зимний период он занимает важное место.

Основными культурами для приготовления силоса являются зеленая кукуруза, сорго, подсолнечник и смеси этих культур с бобово-злаковыми травами. Силос готовят также из однолетних горохо-злаковых, многолетних злаковых трав и отходов овощеводства.

В зеленой силосуемой массе накапливаются органические кислоты за счет сбраживания бактериями Сахаров. При соблюдении технологии силосования общие потери питательных веществ не превышают 12-15%.

По силосуемости (по обеспеченности сахарами) растения разделяются на три группы:
— легкосилосующиеся - вико-овсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, клевер красный в фазе цветения, кукуруза, подсолнечник, рапс озимый, овес и др.;
— трудносилосующиеся - вика, донник, люпин в начале цветения, люцерна в фазе молочной спелости, лебеда и др.;
— несилосующиеся растения - ботва помидоров, крапива, мята, полынь и др.

 


Страница 2 из 9

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск