Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Содержание скота и птицы

Содержание поросенка

Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Помещение для поросенка должно быть сухим, чистым, светлым, с деревянным полом. Его следует ежедневно очищать от навоза. Свинья очень быстро привыкает испражняться в одном месте. Поэтому ту часть станка, где животное будет отдыхать, надо сделать несколько выше (устроить настил) и класть туда подстилку. Часть станка, где установлена кормушка, будет служить и местом освобождения кишечника. Площадь станка для одной головы — 0,7 — 1,2 м   (рис. 7).

Хрячка, предназначенного для откорма, в двухнедельном возрасте кастрируют. Если его не кастрировали, когда он находился под маткой, надо сделать это через месяц после отъема, приблизительно в трехмесячном возрасте, когда он будет поедать все корма.
 

Овцы на крестьянском подворье

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Овцы — одни из самых древних домашних животных — были приучены человеком 7 — 8 тысяч лет тому назад. В отличие от других животных овцы потребляют почти все виды растений, в том числе многие виды сорняков. Это дает возможность использовать для выпаса участки земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или для выпаса других животных.

В нашей стране разводят 69 пород и породных групп овец.
Есть породы, приспособленные к определенным условиям: так романовские овцы лучше разводятся в умеренном климате и не переносят условия сухих степей юга, а курдючные и жирнохвостые — дают больше продукции в пустынных и полупустынных районах и сравнительно легко переносят длительное отсутствие воды.

Можно выделить четыре основные породы овец:
— тонкорунные породы (грозненская, ставропольская, асканийская и
др.) — всего 24 породы;
— полутонкорунные породы (советская мясошерстная, латвийская темноголовая, горьковская и др.) — всего 20 пород;
— полугрубошерстные породы (сараджинская, алтайская) — всего 4 породы;
— грубошерстные породы (романовская, каракульская) — всего 21 порода.
 

Разведение и откорм овец

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Покрывать ярочку следует в годовалом или полугодовалом возрасте, в период охоты, который продолжается 18—36 час. Если овца или ярочка не оплодотворилась после первого покрытия, через 2,5 — 3 недели у них снова наступает охота.


Продолжительность суягности у овец в среднем пять месяцев (142 — 155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе —— феврале), овцу покрывают в августе — сентябре; для получения весеннего окота (в апреле — мае) — покрывают в ноябре — декабре.


Чтобы матки к моменту окота были хорошей упитанности и дали крупный приплод, их надо как можно дольше держать на пастбище. По мере ухудшения травостоя их подкармливают сеном, сочными кормами, концентратами. Суягным маткам нельзя давать мерзлые, загнившие, плесневелые корма. Зимой овец держат в загоне, в помещение загоняют только на ночь или во время метелей, сильных ветров и морозов.


Окот у овец обычно проходит легко, нормальная продолжительность ягнения около 40 мин. Первый раз ягнят кормят не позднее чем через полчаса после рождения. Как только матка накормит ягненка, ей надо небольшими порциями дать теплую воду или теплую болтушку из отрубей. Часа через 2 — 3 у матки отделяется послед, который надо сразу же убрать из помещения. Через два часа после окота матке дают хорошее сено. На второй день матку можно выпускать на пастбище, предварительно накормив ее сеном. На обычный рацион переводят через 3 — 4 дня.

 

Советы владельцам коз

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим: жир козьего молока легче переваривается, благодаря чему оно считается диетическим продуктом; это молоко жирнее коровьего, богаче солями кальция, что делает его очень ценным для питания детей, особенно больных рахитом. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло и другие продукты. Средняя продуктивность козы 250 — 300 кг молока, но многие козы при хорошем уходе и кормлении дают до 1200 — 1500 кг молока за лактацию. Козлятина по своему вкусу и питательности мало уступает баранине.

При выборе молочной козы главное внимание следует обратить на телосложение, возраст, признаки молочности и здоровье. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бедрах. У хорошо сложенного животного глубокая, достаточно широкая грудь с выпуклыми ребрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости зад, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, необросшее, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После дойки такое вымя спадает, и кожа на нем собирается в мелкие складки. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны. У коз молочного направления шерстный покров может быть различным.
 

Кормление козлов-производителей

Печать
В неслучный период суточная диета кормов состоит из 2 — 2,5 кг хорошего сена, 1 кг сочного корма (корнеплоды, картофель), 0,3 кг концентратов. Летом — пастбище и подкормка концентратами в таком же количестве. За полтора месяца до начала случки козла пасут на очень хорошем пастбище, а ежедневную дачу концентратов увеличивают до 0,8 — 1 кг. В случной сезон очень полезно давать морковь и другие сочные корма, богатые каротином.
 


Страница 3 из 9

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск