Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Овцы на крестьянском подворье

Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Овцы — одни из самых древних домашних животных — были приучены человеком 7 — 8 тысяч лет тому назад. В отличие от других животных овцы потребляют почти все виды растений, в том числе многие виды сорняков. Это дает возможность использовать для выпаса участки земли, непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур или для выпаса других животных.

В нашей стране разводят 69 пород и породных групп овец.
Есть породы, приспособленные к определенным условиям: так романовские овцы лучше разводятся в умеренном климате и не переносят условия сухих степей юга, а курдючные и жирнохвостые — дают больше продукции в пустынных и полупустынных районах и сравнительно легко переносят длительное отсутствие воды.

Можно выделить четыре основные породы овец:
— тонкорунные породы (грозненская, ставропольская, асканийская и
др.) — всего 24 породы;
— полутонкорунные породы (советская мясошерстная, латвийская темноголовая, горьковская и др.) — всего 20 пород;
— полугрубошерстные породы (сараджинская, алтайская) — всего 4 породы;
— грубошерстные породы (романовская, каракульская) — всего 21 порода.

Овцы — животные довольно скороспелые, их развитие заканчивается к 2 — 2,5 годам. Рекомендуется пускать овец в случку первый раз не раньше годовалого возраста при живой массе не менее 40 кг. Продолжительность беременности в среднем составляет 150 суток.

Некоторые северные породы (романовская, финский ландрас и др.) приходят в охоту равномерно в течение всего года. Эта биологическая особенность позволяет получать от романовских овец по три приплода за 2 года и даже по два приплода в год. Обычно от 100 маток получают 120— 130 ягнят. Романовская овца за одно ягнение приносит 2 —• 4, а иногда и 5 — 6 ягнят, и каждый к забою весит 35 — 40 кг.

Благодаря этим качествам романовские овцы получили широкое распространение по многим регионам страны. Есть сведения об их разведении даже на Камчатке. Родоначальником северных короткохвостых овец — родичей знаменитых на весь мир романовских, является дикий горный муфлон. Знаменитая «романовка» выведена в середине прошлого столетия в Романово-Борисоглебском (ныне Тутаевском районе) Ярославской области с овчинно-мясным направлением продуктивности.

Благодаря своим уникальным биологическим свойствам, романовские овцы дают лучшие в мире шубные овчины — теплые, прочные, легкие, красивого голубовато-серого цвета.

Овцы обладают сильноразвитым инстинктом стадности. Он обуславливает содержание их группами. Овцы очень пугливы. Шум или резкий, громкий крик вызывают у них испуг, шараханье в одну сторону, что создает в большом стаде давку. В отличие от других животных, у овец можно выработать только самые простые условные рефлексы, необходимые для управления животными при уходе и содержании их на пастбище, в помещении и т. д. Овцы обладают хорошим зрением, слухом и обонянием.

На крестьянском дворе овца никогда не была лишней, наоборот, она кормила, обувала и одевала всю семью, давала мясо, сыр, шубы, валенки, шапки, варежки, а кормов требовала не так уж много, да и не самых лучших.

От одной овцы можно получить за год 1 — 2 ц мяса. Кроме того, она дает хороший настриг шерсти. При благоприятных условиях содержания на подворье романовскую овцу стригут три раза в год: весной (конец марта — начало апреля), летом — с наступлением сильной жары (обычно в июне) и осенью (в сентябре). От взрослой овцы получают за год до 2,5 кг шерсти, от молодняка — 2 — 2,1 кг.

Романовская овца нетребовательна к содержанию и неприхотлива к кормам. «Романовка» не боится холода, но плохо переносит сырость, сквозняки, душный, спертый воздух. В сыром затхлом помещении овцы часто болеют, особенно молодняк. Поэтому помещения для овец должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Лучше всего они себя чувствуют в простом деревянном помещении, нежели в бетонной овчарне. Овцу можно держать в закутке сарая или в хлеву, предоставив ей площадь 1,5 м2, а матке с приплодом — 2,5 м2 (рис. 8). Необходимо соорудить также загон для выгула площадью до 5 м , а под навесом — 2м. Нужно также иметь чистую сухую подстилку, лучше из соломы или листьев. Расход подстилки — 0,5 кг на 1 м . Менять подстилку следует не реже одного раза в неделю. Температура в помещении должна быть: для взрослой овцы — 6 — 8 °С, для матки с ягненком при зимнем окоте — 10 — 12 °С, влажность воздуха — 70 — 75%.

Суточный рацион овцы с приплодом — 1,5 — 2 кг сена или 1 кг сена, 1,5 — 2 кг яровой соломы, 2,5 — Зкг сочных кормов (свекла, картофель, морковь, силос) и 0,3 — 0,5 кг концентратов. Надо обязательно включать в рацион поваренную соль (лучше лизунец) — 10 г. Обычно хорошее сено хозяин отдает корове, а то, что оставит корова, подъедает овца. То же самое и на пастбище. Овцу можно пасти там, куда других животных не выгонишь — по балкам и буеракам, на пастбище, заросшем полынью, которая является не только питательным кормом для овец, но и хорошим средством для избавления овец от гельминтоза.

Романовскую овцу необходимо пасти не только летом, но и поздней осенью, неплохо выпускать на волю и зимой. Все это укрепляет здоровье овец и повышает их продуктивность.

Зимой овцу лучше кормить во дворе, желательно под навесом, в это время хорошим кормом могут послужить заготовленные летом веники из березы, осины, клена, липы и еловые ветки. Поить овец лучше теплой водой, если есть возможность, хорошо добавлять в воду овсяную муку, ржаные отруби или комбикорм (150 — 200 г на голову). Можно добавлять в пойло и пищевые отходы.

Примерная годовая потребность в кормах одной овцематки:
— сена — 3 — 4,5 ц;
— силоса — 2,5 — 3,0 ц;
— зеленых кормов — 13 — 16 ц;
— концентратов — 0,3 — 0,45 ц.

Годовая потребность в кормах молодняка от года до двух лет составляет:
— сена — 2 — 3,5 ц;
— силоса — 1 — 113 ц;
— зеленых кормов — 11 — 13 ц;
— концентратов — 2 ц.
Для молодняка до года потребность в кормах соответственно: 1,5 — 2,5 ц; 1 — 1,3 ц; 6 — 8 ц; 0,3 ц.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск