Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Советы владельцам коз

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим: жир козьего молока легче переваривается, благодаря чему оно считается диетическим продуктом; это молоко жирнее коровьего, богаче солями кальция, что делает его очень ценным для питания детей, особенно больных рахитом. Чаще всего козье молоко потребляют в цельном виде, но из него можно приготовить простоквашу, кефир, творог, масло и другие продукты. Средняя продуктивность козы 250 — 300 кг молока, но многие козы при хорошем уходе и кормлении дают до 1200 — 1500 кг молока за лактацию. Козлятина по своему вкусу и питательности мало уступает баранине.

При выборе молочной козы главное внимание следует обратить на телосложение, возраст, признаки молочности и здоровье. У здоровой козы бодрый вид, гладкая блестящая шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкая и плотная кожа, легко оттягивающаяся на бедрах. У хорошо сложенного животного глубокая, достаточно широкая грудь с выпуклыми ребрами, широкая прямая спина, широкий, без резкой свислости зад, достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, необросшее, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, с хорошо заметными молочными жилами. После дойки такое вымя спадает, и кожа на нем собирается в мелкие складки. Соски должны быть средней величины, направлены несколько вперед и в стороны. У коз молочного направления шерстный покров может быть различным.

Самые высокие удои получают от козы после второго или третьего окота. С 6 — 7-летнего возраста или после 5 — 6-го окота удои обычно снижаются. Продолжительность жизни козы в среднем 9—10 лет, а сроки использования в хозяйстве 7 — 8 лет.

Кормление молочной козы зависит от ее продуктивности, веса и возраста: крупной козе надо давать больше кормов, чем мелкой; молодой, растущей козе — больше, чем такой же по весу, но взрослой; суягную козу надо кормить обильнее, чем яловую; дойную — больше и разнообразнее, чем сухостойную; козе с высокими удоями дают кормов больше, чем с низкими.

Основные корма для коз: зимой — грубые, летом — зеленые. Грубых кормов каждой козе надо давать не меньше 1 кг и не больше 2,5 — 3 кг в день. Наиболее охотно козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками — 2 кг веников из березы, тополя, ивы заменяют 1 кг лугового сена среднего качества.

Веники для коз (овец, кроликов) заготавливают в июне — июле. Для этой цели пригодны ветки тополя, клена, ивы, березы, осины, липы, ясеня, акации, орешника, вяза, рябины, вербы длиной 50 — 60 см, толщиной на срезе около 1 см. Связанный в пучок веник в месте перевязки не должен быть толще 10 — 12 см, иначе он будет плохо просыхать. Для просушки веники развешивают под навесом, на чердаке или в другом, хорошо проветриваемом и защищенном от дождя и солнца месте. Сушат их 10 — 15 дней, после чего хранят в сухом месте. Зимой козе можно давать по 3 — 5 веников в день: 2 — 3 днем и 1 — 2 на ночь.

Еще лучше заготовить древесную листву. Для заготовки веников и листвы используют вырубленные в порядке ухода за лесом старые или выбракованные деревья, кустарники. Заготавливать веники на лесных участках без особого на то разрешения нельзя.

Каждой козе на семь месяцев зимнего периода требуется 500 — 550 кг грубого корма. Из этого количества можно заготовить 250 270 кг сена и 500 — 550 кг веников или около 400 кг сухих листьев. На каждую голову молодняка также надо заготовить 315 — 320 кг сена.

Лучшие сочные корма — кормовая свекла, картофель, капуста, различные отходы от овощей. Корнеплоды скармливают измельченными в сыром виде по 2 — 4 кг в сутки; картофель варят и дают по 1 — 2 кг в сутки. Вымытым и измельченным его можно изредка давать сырым. Нельзя скармливать позеленевший на солнце картофель.

Хороший корм для коз — свекольная и морковная ботва, капустные листья. Такого корма можно давать по 3 — 4 кг в сутки. Свекольная ботва обладает послабляющим действием, поэтому при скармливании ее на 1 кг добавляют 1 г молотого мела. Осенью козам можно давать и картофельную ботву в количестве 1,5 — 2 кг в день. Проваренные картофельные очистки и кухонные отходы лучше посыпать отрубями или комбикормом. Высокоудойным козам зимой дают в день по 0,5 — 1 кг отрубей, комбикорма, гороховой муки или каких-либо других концентрированных кормов. В целом виде зерно козам не скармливают.

Лучшим кормом для козы в летнее время служит зеленая трава. Летом на пастбище коза поедает до 7 — 8 кг травы в день, этого достаточно для получения 2 — 2,5 кг молока. Чтобы получать больше молока в летнее время, в дополнение к пастбищу коз подкармливают и обязательно поят водой. Вода козе необходима и в том случае, когда она получает пойло.

Козе постоянно следует добавлять в корм пищевую поваренную соль: холостой козе-— 6 —- 8 г, суягной — 10 г в день. Маткам со второй половины суягности, а также козлятам, начиная с месячного возраста, дают молотый или толченый мел, костную муку: маткам — по 10 г, козлятам — по 7 — 10 г в день на голову.

Испорченные, заплесневевшие корма совершенно непригодны для коз, от них животные болеют, качество молока ухудшается, уменьшается удой, у суягных коз может произойти выкидыш.

Для поения коз непригодна вода из луж, болот, прудов — она может стать источником заражения животных, а через них и человека глистными заболеваниями. Летом коз поят нехолодной водой не менее двух раз: утром до наступления жары и в 16 — 17 часов. Весной и осенью при наличии сочной травы коз можно поить раз в день. Разгоряченных коз к воде не подпускают. При скармливании сухого комбикорма козу поят 2 — 3 раза в сутки, по 2,5 — 4 л на каждое поение. Температура воды должна быть равной температуре помещения, где содержится коза, но не ниже 6 —10°. Холодная вода может вызвать простудное заболевание, а систематическое поение теплой водой изнеживает животных, что также может быть причиной простуды в зимнее время.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск