Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Убой скота

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Для убоя скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача. Нельзя забивать животных, которые накануне подвергались прививкам или лечению лекарственными препаратами, так как определенный период времени их мясо будет содержать лекарственные вещества. Перед убоем животное не следует утомлять длительным переходом, температура тела его должна быть нормальной (для крупного рогатого скота 38,5—39,5° С).

За 24 часа до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой скоту дают свободный доступ к воде. За 3 часа до убоя прекращают давать и воду. Предубойная выдержка необходима потому, что при наполненном желудке затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, увеличивается возможность загрязнения мяса содержимым желудочно-кишечного тракта.
 
Перед убоем животных необходимо мыть, так как грязная кожа животных может служить одним из источников загрязнения мяса.
 
Наиболее целесообразно скот забивать на государственных мясоперерабатывающих предприятиях. Но если все же есть необходимость сделать это на месте, то лучше всего убой провести на специальных площадках. На убойных площадках должны быть простейшая канализация, проточная и горячая вода, а также все необходимые приспособления.
 
Для более спокойного убоя и лучшего обескровливания животных их коротко привязывают за рога к кольцу, вделанному в пол, и оглушают. Во избежание резких движений глаза животному закрывают повязкой. Удар наносят молотком в лобовую часть головы. Чтобы не раздробить кость, применяют деревянный молот массой 1,5—2 кг. Бессознательное состояние у животного продолжается 2—-5 мин. За это время необходимо провести его обескровливание. Для этого у животного вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод и тщательно его перевязывают, чтобы предупредить истечение содержимого желудка. Затем ножом перерезают крупные сосуды (сонные артерии). При обескровливании вытекает примерно 4% крови от предубойной массы.

После обескровливания приступают к снятию шкуры. Чтобы легче было снять шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подклады-вают два деревянных бруска. Вначале по самое основание обрезают уши, а затем делают кольцеобразные разрезы вокруг ноздрей, через глаз к рогу и от него по затылочному гребню к противоположному рогу и затем снимают шкуру с головы. После этого голову отделяют от туловища, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Потом делают продольный разрез по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, круговые разрезы вокруг анального отверстия, на передних и задних ногах, чуть выше копыт, разрезают шкуру по внутренней стороне передних ног к вершине груди, соединяя его с продольным разрезом.
 
Вначале снимают шкуру с передних ног и отрезают передние конечности по запасным суставам. Затем снимают шкуру с нижней части шеи и груди. От кольцевых разрезов на задних ногах по внутренней их стороне, по паху к животу делают разрез до продольной линии. Снимают шкуру с задних конечностей и обрезают их по скакательным суставам. Обрез делают так, чтобы не повредить сухожилий, за которые в последующем будут подвешивать тушу. Далее снимают шкуру с пахов, с мошонки (вымени у коров), с внутренней стороны бедер, живота и боков. После этого разрубают грудную кость, а в разрезе между костью и сухожилиями скакательных суставов вставляют разногу, и тушу подтягивают вверх на такой уровень, чтобы удобно было снять шкуру с верхней части шеи, спины и крестца. С крестца и спины шкуру снимают руками, изредка пользуясь ножом.
 
Снятую шкуру складывают пополам и приступают к выемке внутренних органов. После этого тушу необходимо показать ветеринарному врачу для определения качества мяса.
 
Для транспортировки, хранения и последующего созревания мяса тушу разрубают вдоль по позвоночнику, а затем пополам на уровне 11—10-го ребра.
 
Парная шкура может испортиться уже через несколько часов, поэтому в домашних условиях ее весьма важно немедленно законсервировать. Приведем один из простейших и наиболее распространенных способов консервирования шкур.
 
С парной шкуры убитого животного удаляют остатки мяса и сала, отрезают хвостовую часть, очищают навозные загрязнения и дают ей остыть в течение 1—1,5 ч. Далее на чистый пол насыпают поваренную соль, затем расстилают и равномерно расправляют шкуру шерстью вниз, мездру засыпают солью и энергично ее втирают. После посола шкуру сворачивают в виде пакета шерстью наружу. В таком состоянии ее держат не менее 4-х суток в укрытом от осадков месте. На 1 кг массы парной шкуры расход соли должен составить не менее 300 г. Шкура, снятая с убитого животного, является ценным сырьем для кожевенной промышленности и охотно принимается заготовительными организациями.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск