Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Выращивание и откорм свиней

Печать
Рейтинг пользователей: / 30
ХудшийЛучший 

Среди домашних животных свиньи самые многоплодные. При нормальных условиях содержания и полноценном кормлении от одной свиноматки за опорос получают 10—14 поросят. Продолжительность супоросности 112— 116 дней (в среднем — 3 месяца, 3 недели и 3 дня).

Используя ранний отъем поросят (в 26—35-дневном возрасте), от каждой свиноматки можно получить 2,2—2,3 опороса в год или ежегодно до 30 поросят.

Свиньи быстро достигают половой зрелости и уже в 8—9-месячном возрасте способны к воспроизводству. Благодаря быстрому росту живая масса поросят на 6—8 сутки удваивается, в 60-дневном возрасте увеличивается  16—22 раза, в к 6—7 месяцам способна достигнуть 100 кг.

При откорме свиней расход кормов на единицу прироста значительно ниже, чем у других домашних животных. Так, на 1 кг прироста, они требуют 4—5 кормовых единиц, в то время как при откорме крупного рогатого скота и овец — соответственно 8—12 и 6—10 кормовых единиц.

Свиньи всеядны. Они охотно поедают почти все корма, которые используются для сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы и отходы пищевой промышленности.

Многие почему-то убеждены в нечистоплотности свиньи, связывая это с ее всеядностью. Свинья может быть и чистоплотной, если использовать ее условные рефлексы. Так, станки для животных можно содержать в чистоте, если регулярно после кормления свиней выгонять на выгульные дворики. Кроме того, в новом помещении место скаливания (опорожнения желудка) свиней можно закрепить путем увлажнения определенного участка станка.

Для свиней обязателен моцион. Чтобы заставить животное больше двигаться, на зарубежных фермах используют игрушки или подвешивают старые автопокрышки, и свиньи, раскачивая их, активнее разминаются. Будучи постоянно занятыми, они меньше дерутся между собой.

При выборе поросенка необходимо учесть, что в плечах он должен быть не шире, чем в спине, с длинным и прямым туловищем, широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Крестец должен быть ровным, окорока длинными, мясистыми, хорошо выполненными с боков и округлыми сзади.

Свинья с крепкими, здоровыми конечностями даже при обильном кормлении не скоро «сядет» на ноги. Высоконогие костистые свиньи долго растут на дешевых объемистых кормах, с небольшой добавкой концентратов. Свинья на низких ногах, с ^ короткими бабками и тонким костяком рано перестает расти и быстро осаливается. Поросенка с такими признаками можно покупать, если есть нужда в жирной свинине. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Тяжелая голова и прямой профиль говорят об общей крепости животного, способности к быстрому и продолжительному росту.

При покупке поросенка хорошо осмотреть его во время еды и брать того, который с аппетитом, «хватом» ест корм, а не сосет его.

Более выгодно откармливать поросенка, родившегося весной: в течение летнего периода его можно вволю кормить самыми дешевыми кормами -— зеленой травой, отходами от овощей, содержать же его можно в легком приспособленном помещении. Поросенка * необходимо кормить часто и через равные промежутки времени. При кормлении в одни и те же часы поросенок ест спокойно, не переедает. Проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает его больше, чем может вместить желудок, что приводит к расстройству пищеварения, к увеличению расхода кормов.
 
Указанные нормы являются примерными: если у поросенка хороший аппетит, ему надо скармливать больше кормов, он будет быстрее расти. Приучать поросенка к поеданию большого количества дешевых сочных кормов надо как можно раньше.

Посуду с молоком оставляют перед поросенком не дольше, чем на 15 минут, и убирают ее, если даже он не все съел. Моют посуду после каждого кормления и выставляют ее на солнце или на мороз. Раз в неделю всю посуду промывают кипятком.

Сверх норм, указанных в таблице, поросенку можно давать красную морковь (с двухнедельного возраста по 10—15 г в сутки), свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а потом на воде (с месячного возраста по 50—100 г картофеля). Норма этих кормов постепенно увеличивается. Сенную труху и листочки лучше давать в смеси с другими кормами. Летом поросенку дают вволю зеленую траву в рубленом виде (с 12—15-дневного возраста).

Каким бы кормом поросенка ни кормилиг давать его надо столько, сколько он может съесть в один прием, и остатки от предыдущего кормления к последующей порции кормов не примешивать. Кормить поросенка надо часто, не меньше 5—6 раз в день, поить 3—4 раза в день. При таком выращивании живой вес 2—2,5-месячного поросенка будет около 25 кг.

Период доращивания подсвинка продолжается до живого веса 50— 60 кг, который он обычно набирает в возрасте 3,5—4 месяца. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма.
 
Для интенсивного роста костяка и мышечной ткани используют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве или силос по 1—2 кг. Траву запаривают в измельченном виде в течение 2 часов, часть зеленой травы скармливают в свежем виде, измельченной. Задается она понемногу, но часто. Если есть возможность пасти подсвинка, зеленую траву в свежем виде можно скармливать понемногу. Пасти поросенка можно на привязи. В первый день поросенка выпасают не более часа перед вечером. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают до 6—8 часов в день.

Лучшими кормами в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы от кухни. Соль и мел надо скармливать подсвинку ежедневно по 15—20 г на голову. Вместо мела всем животным лучше скармливать костную муку, которую легко приготовить самим.

Корма дают в виде густых каш, воду ставят отдельно.
Откармливать свиней начинают в возрасте около 4 месяцев, когда они набирают вес 50—60 кг. Вес при окончании откорма — 90—100 кг. Такого веса свиньи достигают через 2,5—3 месяца при кормлении вволю.

При мясном откорме кормят свиней обильно, четыре раза в день — это обеспечивает быстрый и более дешевый откорм. Основные корма — зеленая трава, картофель, морковь, отходы овощных культур и кухни, сдобренные небольшим количеством концентратов. В среднем на свинью в день расходуется: картофеля — 5 кг, корнеплодов или зеленой травы — 2,5—3, концентратов — 1,5, силоса — 2—3 кг.

Чтобы получить тяжелую тушу с большим количеством сала, проводят мясо-сальный откорм. На такой откорм ставят подсвинка 6—7 месяцев живым весом около 70—80 кг. Откорм продолжается в среднем четыре месяца, свинью забивают в тот период, когда она начинает терять аппетит. При мясо-сальном откорме кормить свинью надо вволю. Наиболее пригодные для откорма корма: вареный картофель, кукуруза, ячмень, рожь, горох. Очень хорошие результаты дает добавка небольшого количества снятого молока.

Успеху любого вида откорма содействуют покой, тишина, строгое соблюдение распорядка дня. В последние 1,5—2 месяца откорма помещение следует затемнить: свет и мухи раздражают свиней, отчего снижаются результаты откорма.

Поросенка надо периодически мыть, поливая его подогретой водой.
Корма должны быть приготовлены таким образом, чтобы поросенок съедал их полностью и с аппетитом. Концентраты улучшают вкус всех кормов. Лучше всего перевариваются молотые зерновые корма, обычно ими посыпают приготовленную из травы, корнеплодов, кухонных отходов мешанку. Для поросят-сосунов и отъемышей в первый месяц после отъема варят каши, для приготовления которых используют зерно крупного помола (овсянка, ячменка). Каши для поросят в этот период лучше всего варить на обрате, если его нет—на воде. На 100 г крупы берут 100 г молока (обрата) или воды, солят по вкусу, стараясь не пересаливать.

Концентраты можно осолаживать или дрожжевать. При осолаживании молотое зерно обливают кипятком, быстро перемешивают и оставляют в закрытой посуде на 3—4 часа, чтобы температура массы сохранилась на уровне 55—60°.

Для дрожжевания 1 кг мучного корма смешивают с 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 часов в теплое место, после чего скармливают поросенку. Дрожжеванные и осоложенные корма скармливают в количестве 50% суточной дачи концентратов. Через 15—20 дней надо сделать перерыв в скармливании дрожжеванного корма.

Обогатить зерно витаминами можно путем проращивания. Зерна бобовых (горох, вика, чечевица) варят.

Столовые и кухонные отходы скармливают только в вареном виде, посыпанными концентратами, теплыми. Картофель варят, воду после варки картофеля в корм не используют. Вареный картофель разминают и дают свинье теплым, но не горячим.

Корнеплоды скармливают сырыми, очищенными и измельченными в том случае, если их дают свинье в небольшом количестве как витаминный корм. Если же корнеплоды (брюква, свекла), а также кабачки и тыква служат основным кормом, их измельчают и варят. Свеклу измельчают после варки. Воду после варки корнеплодов используют для запаривания сенной трухи. В теплое время года корнеплоды и картофель варят только на одно кормление, в крайнем случае — на один день и хранят в холодном месте. Свиньи очень любят сахарную свеклу, скармливать ее можно сырой, но экономнее — вареной, вместе с водой, в которой она варилась, подмешав туда сухие корма. Охлаждать свеклу, в том числе и кормовую, после варки надо быстро: при постепенном охлаждении могут образоваться ядовитые вещества.

Силос начинают скармливать с 3—4-месячного возраста. Взрослой свинье скармливают его по 3—4 кг в день. За 10—1 5 дней до опороса силос из рациона супоросной свиноматки исключают.

Сено измельчают (рубят), обливают горячей водой или водой после варки корнеплодов и оставляют для запаривания на 2—3 часа. Мелкую сенную труху можно подмешивать в корм без предварительной подготовки. Мякину лучше запаривать в течение 2 часов и давать свинье в смеси с корнеплодами, картофелем или посыпанную концентратами.

Молочные корма специальной подготовки не требуют, но скармливать их надо обязательно свежими или хорошо сквашенными. Поросенку свежее молоко дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск