Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Хранение и консервирование

Земляника

Печать
ЗемляникаЗемляника - ранняя и исключительно нежная ягода. Поэтому ее следует собирать в прохладные утренние часы ежедневно или через день. При сборе не касаться ягоды руками, а брать за плодоножку, осторожно укладывая в кузовок или коробочку небольшой емкости (не более 2 кг). Но самое главное - землянику нужно быстро охладить. Для этого ягоды сразу после сбора кладут в ледник, погреб или холодильник. После охлаждения они дольше хранятся и лучше по качеству, чем не охлажденные.

Однако землянику даже при условии быстрого охлаждения и последующего хранения в холодильнике трудно сохранить более трех суток. Поэтому можно приступить к заготовке ее впрок.
 

Малина

Печать
МалинаЯгоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Для консервирования, замораживания, дальних перевозок берут недозрелые ягоды. Они тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашены. Даже при аккуратном съеме ягоды малины можно сохранять только двое суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%.

Для приготовления варенья после сортировки и мойки под душем, в проточной воде ягоды осторожно перекладывают в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпают сахаром и выдерживают 4-5 ч. Выделившийся сок с растворившимся в нем сахаром сливают в таз для варки варенья и кипятят 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и варят до готовности 15-20 мин. На 1 кг ягод расходуют 700-800 г сахарного песка. Такое варенье прогревают и герметично укупоривают.
 

Смородина

Печать
СмородинаЯгоды черной, белой и красной смородины убирают выборочно, целыми кистями, по мере их полного созревания. Самая удобная тара для сбора - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Лучше всего ягоды сохраняются в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В них черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0 . Внутри пакета в результате дыхания ягоды накапливается углекислый газ (до 4-6%). Потери при хранении незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, при этом необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.
 

Крыжовник

Печать
КрыжовникЯгоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник можно хранить в холодильнике до 3—5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2 дня.

Уметь перерабатывать ягоды крыжовника - дело трудное. Легче приготовить варенье из крыжовника, маринады. Особенно вкусно «царское варенье», которое готовят из недозрелых ягод. После сортировки и мойки ягоды очищают от стебельков, чашелистиков и семян, делая при этом полный либо частичный надрез ягоды ножом. Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удаляют семена. Затем ягоды вновь промывают, укладывают в посуду, заливают холодной водой и оставляют на 5-6 ч. При выстаивании рекомендуется ягоды перестилать вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в горячий сироп (на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Перед варкой ягоды выстаивают в сиропе не менее 3-4 ч. После этого их варят многократно до готовности.
 

Вишня

Печать
ВишняПлоды вишни трудно сохранять в свежем виде. Они быстро теряют свой аромат и внешний вид. Даже в холодильнике они хранятся не более двух недоль. Убирать вишню следует рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти. Оптимальная температура хранения от -0,5 до 0 при относительной влажности воздуха 80-85%.

Варенье из вишни варят без косточек и с косточками. Варенье с косточками более ароматное. Однако надо помнить, что такое варенье не следует хранить долго. Косточки вынимают из вишни косточковыбивателем или шпилькой. Вишню пересыпают сахаром (на 1 кг вишни 1,2 кг сахара). Лучше добавить стакан воды. После 1 часа выстаивания ее варят сначала на слабом огне, удаляя образующуюся пену, затем при несколько более сильном кипении до готовности.

Варенье из вишни с косточками варить немного труднее, так как сахарный сироп медленно впитывается в целые плоды. Поэтому рекомендуется вначале вишню наколоть, затем залить сиропом. Не 1 кг вишни берут 800 г сахара и 1 стакан воды. Плоды заливают горячим сиропом и выдерживают в течение 3 часов, а затем варят при слабом кипении' в течение 5 мии и выстаивают 5 часов. Во время выдержки, когда варенье горячее, добавляют 400 г сахарного песка до полного растворения и вновь ставят на огонь. После третьего 5-часового выстаивания варенье варят до готовности, выкладывают в банки, закрывают крышками.
 


Страница 1 из 3

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск