Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Хранение и консервирование

Помидоры

Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Помидоры. Хранение и консервированиеВ отличие от других овощей помидоры хранят недолго. При их хранении следует учитывать два важнейших момента - степень зрелости при уборке и правильный выбор температуры в соответствии со степенью зрелости. Для каждой степени зрелости должна быть подобрана соответствующая температура хранения: для зеленых - 12-13°, молочных - 8-10°, бурых - 4-5°, красных - 0-2°. На хранение помидоры укладываются в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной ко дну тары. Красные помидоры выделяют газ этилен и тем самым способны ускорять созревание других плодов и сокращать их лежкость.

Помидоры с успехом можно консервировать на зиму. Например, в кисло-сладкой заливке. На дно литровой банки кладут 1-2 лавровых листка, '/о чайной ложки горчицы и немного душистого перца. Выравненные по величине и зрелости помидоры помещают в банки целиком, а крупные разрезают на четыре части. Можно готовить помидоры, очищенные от кожицы. Отобранные плоды опускают на 2-3 мин в кипяток, затем в холодную воду, после этого кожицу можно легко снять руками или ножом. На дно литровой банки, в которую помещают помидоры с кожицей или очищенные, хорошо налить 30 г растительного масла. Масло улучшает их качество. Сверху можно положить 4-6 кружочков лука. Помидоры заливают горячим рассолом следующего состава: на 1 л заливки 3 '/2 стакана воды, '/з стакана 9-процентного уксуса или 2-2,5 г лимонной кислоты, 30 г соли, 50 г сахара. Пастеризуют помидоры при 80-85°. Пастеризация литровых банок длится 10 мин., 2-литровых-15 мин., 3-литровых - 25 мин. Затем банки закупоривают и охлаждают.
 

Капуста

Печать
Капуста. Хранение и консервированиеПри уборке для хранения в свежем виде на кочане белокочанном капусты надо оставлять по 2--3 кроющих листа, которые не только предохраняют нежные внутренние листья от механических повреждений, но и, обладая плотной, грубой кожицей и толстым восковым налетом, защищают капусту от грибных болезней. Наилучшая температура для хранения капусты от 0 до -1°. Относительную влажность воздуха необходимо регулировать в зависимости от температуры хранения. При 0° она должна быть на уровне 90-95%. По мере повышения температуры влажность лучше поддерживать в пределах 80%, а иногда и до 75%. При хранении качество кочанов необходимо периодически проверять, своевременно удалять заболевшие, поддерживать рекомендуемый режим, регулярно проветривая помещение. Чтобы не допустить сильного распространения гнили, место, из которого был взят загнивший кочан, и расположенные рядом кочаны следует опылить мелом. При правильном режиме влажности верхние листья кочана медленно подсыхают, образуя на нем как бы корочку.
 

Свекла

Печать
Свекла. Хранение и консервированиеБольшинство сортов свеклы имеет сравнительно хорошую лежкость. Она нетребовательна к условиям хранения. Ее можно хранить в ларях, закромах, траншеях, ящиках при температуре от 0 до +1° и 90-95% относительной влажности воздуха. Свеклу можно хранить вместе с картофелем, поместив ее в более прохладное место.
Прежде чем рассказать о консервировании свеклы, хочу обратить Ваше внимание на то, что при консервировании желательно использовать максимально чистую воду, поэтому советую взглянуть на Бытовой фильтр воды для дома.
 
Существует много рецептов заготовки свеклы. Для квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякостью, без белых колец и прожилок. Свекла должна быть свежая и здоровая. Крупные корнеплоды разрезают на пластинки, кубики или кружки. Мелкие корнеплоды - до 3-5 см - укладывают целиком в банки или бочки. После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400-500 г соли). Уровень рассола должен быть на 3 - 5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз. Рассола необходимо примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять. Следует также регулярно промывать чистой водой круг и груз. После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на хранение в ледник или другое место с низкой температурой.
 


Страница 3 из 3

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск