Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Хранение и консервирование

Слива

Печать
СливаХранится недолго - 2-4 недели. Плоды надо убирать при достижении ими оптимальной съемной зрелости. При это/4 ориентируются на размер, окраску, восковой налет, типичные для данного сорта. Сбор проводят осторожно, снимая плоды вместе с плодоножкой, и укладывают в тару, в которой они будут храниться. Не хранение сливу отправляют, не медля ни минуты. В помещении для хранения в первые 2-3 недели можно поддерживать температуру около 0°, а затем повысить ее до 5-6°. Влажность воздуха должна быть на уровне 85-90%. Южные сливы рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5-1 кг. В этом случае оптимальная температура - от-1,5 до 0°, тогда общие потери сокращаются, плоды не сморщиваются и не вянут, имеют хороший вид, аромат, окраску и вкус.
 

Облепиха

Печать
ОблепихаПлоды облепихи лучше заготовить на зиму в переработанном виде. Тогда хорошо сохраняется особо ценный витамин С. Можно, например, приготовить сырой джем. Для этого плоды размельчают, перемешивают с сахаром, (на 200 г облепихи 250 г сахара). После укладки в банки для предохранения от порчи сверху ее слегка посыпают сахарным песком. Банки закрывают крышками и хранят при 6-8°.
Для приготовления облепихового сока собранные и вымытые ягоды давят. В мезгу добавляют воду (200 г воды на 1 кг). Затем массу слегка прогревают до 60° и горячей протирают через сито. Сахар добавляют по вкусу и консервируют способом горячего розлива или пастеризацией.
 

Яблоки

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
ЯблокиПри выборе сорта для хранения надо учитывать прежде всего его природную лежкость. Обладают этим качеством такие сорта яблонь, как Маяк, Лобо, Кортланд, Спартан, Витязь, Богатырь.

Яблоки каждого сорта перед хранением необходимо перебрать (отобрать пораженные болезнями и вредителями, плоды с механическими повреждениями). Хранить нужно только здоровые плоды. Чем они крупнее, тем раньше созревают, сильнее дышат, больше выделяют веществ и, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по   размерам - крупные,   средние,   мелкие, - и   хранить   их   отдельно.

Плоды на хранение лучше закладывать в какой-либо таре, потому что она не только защищает их от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажность вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение.
 

Зеленые овощи

Печать
Зеленые овощиЛистовой и кочанный салаты, шпинат, лук-перо, зелень петрушки, сельдерея, укропа долго не хранятся. У них чрезвычайно большая поверхность испарения, поэтому они быстро увядают и при высокой дневной температуре теряют товарное качество уже через несколько часов. Вот почему сразу же после сбора их необходимо охладить в холодильнике, подвале, погребе. Охлажденную зелень можно завернуть в редкую ткань или уложить в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или пакет из полиэтиленовой пленки. Такую зелень в холодных условиях можно хранить 7—10 дней. Лучшие условия хранения — 0° и 90% относительной влажности воздуха.

Из зелени на зиму можно заготовить приправу к различным блюдам. Зелень (молодой укроп, сельдерей, мята и др.) моют, подсушивают, чтобы удалить капельки воды, и слегка измельчают. Потом плотно укладывают в банки. Каждый слой зелени пересыпают солью из расчета две части соли на восемь частей зелени. При укладке смесь зелени с солью уплотняют до тех пор, пока не появится сок. При высокой концентрации соли (до 20%) микроорганизмы не развиваются, у зелени сохраняются первоначальный вкус и цвет. Хранить приправу следует в холодильнике.
 

Огурцы. Хранение и консервирование

Печать
Огурцы. Хранение и консервированиеОгурцы очень чувствительны к низким температурам хранения. Высокое содержание воды в них способствует быстрому развитию грибных болезней. Молодые незрелые огурцы еще более нежные, они быстро теряют устойчивость к хранению. Рекомендуется закладывать на хранение огурцы среднего размера, достаточно зрелые, высокого качества. Можно их завертывать в тонкую бумагу, целлофан, парафинированную бумагу, тонкую полиэтиленовую пленку. При температуре от 2,5 до 10° и влажности 80% огурцы можно хранить до 15—20 дней.

В начале сезона можно приготовить огурцы быстрого засола (малосольные). Их закладывают в стеклянные банки или небольшие деревянные баночки. Лучше брать корнишоны или огурцы до 15 см длиной. Затем добавляют укроп, зерна горчицы, душистый и горький перец. Можно добавлять и лавровый лист. Перец кладут на дно посуды или между слоями огурцов, а укроп распределяют равномерно по всей посуде. Сверху помещают кружок и заливают раствором соли (60 г соли на 1 л воды). Нужен гнет, чтобы огурцы не всплывали. Огурцы быстро меняют цвет и уже через два дня готовы к употреблению.
 


Страница 2 из 3

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск