Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Крыжовник

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

КрыжовникЯгоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты. Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник можно хранить в холодильнике до 3—5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2 дня.

Уметь перерабатывать ягоды крыжовника - дело трудное. Легче приготовить варенье из крыжовника, маринады. Особенно вкусно «царское варенье», которое готовят из недозрелых ягод. После сортировки и мойки ягоды очищают от стебельков, чашелистиков и семян, делая при этом полный либо частичный надрез ягоды ножом. Через разрез петлей из алюминиевой проволоки или шпилькой удаляют семена. Затем ягоды вновь промывают, укладывают в посуду, заливают холодной водой и оставляют на 5-6 ч. При выстаивании рекомендуется ягоды перестилать вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в горячий сироп (на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 стакана воды). Перед варкой ягоды выстаивают в сиропе не менее 3-4 ч. После этого их варят многократно до готовности.

Из одного крыжовника очень трудно приготовить хороший компот, лучше попробовать сварить компот-ассорти. Состав его может быть самый разный: крыжовник - 2 части, черная смородина - 1 часть, яблоки летних сортов - 2 части; крыжовник - 2 части, малина - 1 часть, яблоки летних сортов - 2 части; крыжовник - 2 части, земляника - 1 часть, яблоки летних сортов - 2 части; крыжовник - 2 части, яблоки летних сортов - 1 часть, вишня - 1 часть; крыжовник - 2 части, слива с косточками-1 часть; крыжовник - 2 части, слива с косточками - 1 часть, яблоки летних сортов - 1 часть, вишня - 1 часть.
 
Для приготовления крыжовника без сахара, слегка недозрелые ягоды накалывают в нескольких местах заостренной спицей, наполняют ими банки ДО плечиков и заливают горячей кипяченой водой. Затем пастеризуют при 80-85° (литровые банки - 15-20 мин., 3-литровые - 25-30 мин.).

Из крыжовника можно приготовить хороший слабокислый маринад »% уксусной кислоты)) Такой маринад необходимо герметически закупорить и пропастеризоветь. Заливку для маринада готовят в деревянной или змалированной посуде. Для этого положенное количество сахара и соли нагревают в небольшом количестве воды до полного растворения. Затем доливают воду до заданного объема и кипятят 2-3 мин. Полученный раствор Процеживают и смешивают с уксусом по рецепту. Для заливки на 1 л маринада берут 4S0 г воды, 400 г сежлрл, 5 г соли и 100 г 9-процентного уксуса. Под-готовленные ягоды укладывают в стеклянные банки, заливают остывшим маринадом и пастеризуют. Маринованный слабокислый крыжовник добавляют в различные салаты и подают ко вторым блюдам.

Из свежих ягод можно приготовить квас. На 1 кг ягод нужно взять 10 л воды, 700 г сахара, 20 г дрожжей и немного лимонной кислоты. Мытые ягоды размять, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 1-2 ч. процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Если нет дроионеи, то можно заранее взять 5--10 чайных ложек изюма и ложку сахара, залить таким же количеством теплой воды и настаивать в течение 2-3 дней. Размешать, накрыть чистой тканью и оставить в теплом месте еще на 12 ч. Для длительного хранения квас нужно разлить в бутылки, не доливая примерно на 5 см, и закупорить пробками (полиэтиленовыми или обычными). Квас ставят на холод, и через три дня он готов для употребления.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Информация и реклама

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск