Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Малина

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МалинаЯгоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Для консервирования, замораживания, дальних перевозок берут недозрелые ягоды. Они тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашены. Даже при аккуратном съеме ягоды малины можно сохранять только двое суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%.

Для приготовления варенья после сортировки и мойки под душем, в проточной воде ягоды осторожно перекладывают в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпают сахаром и выдерживают 4-5 ч. Выделившийся сок с растворившимся в нем сахаром сливают в таз для варки варенья и кипятят 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и варят до готовности 15-20 мин. На 1 кг ягод расходуют 700-800 г сахарного песка. Такое варенье прогревают и герметично укупоривают.

Можно приготовить компот из малины без сахарного сиропа. Отсортированные ягоды моют. На дно кладут две столовые ложки сахара, затем ягоды. Вторично их пересылают сахаром и так постепенно наполняют банку доверху. Расход сахара - 8 столовых ложек на 0,5-литровую банку. Банки надо заполнять на 1-2 см выше горловины, так как после выстаивания содержимое их уплотняется. При выстаивании ягоды выделяют сок, в котором растворяется сахар. Как только весь сахар растворится, банки с содержимым пастеризуют и закупоривают.

Ягоды малины в небольшом количестве можно приготовить замороженными. Отбирают здоровые, плотные, одинакового размера ягоды. Если в них обнаружены личинки малинового жука, их надо выдержать 10-15 мин в холодном 1,5-2-процентном растворе поваренной соли, чтобы все личинки всплыли. Затем подготовленные ягоды и сахарный сироп (400 г сахара на 1 л воды) 2-3 ч. охлаждают в холодильнике. После этого ягоды плотно укладывают в тару, заливают холодным сиропом и замораживают в холодильной камере в течение суток (-30°). Хранят замороженные плоды и ягоды в морозильной камере при -18, -15, -12°, в зависимости от срока хранения.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск