Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Слива

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СливаХранится недолго - 2-4 недели. Плоды надо убирать при достижении ими оптимальной съемной зрелости. При это/4 ориентируются на размер, окраску, восковой налет, типичные для данного сорта. Сбор проводят осторожно, снимая плоды вместе с плодоножкой, и укладывают в тару, в которой они будут храниться. Не хранение сливу отправляют, не медля ни минуты. В помещении для хранения в первые 2-3 недели можно поддерживать температуру около 0°, а затем повысить ее до 5-6°. Влажность воздуха должна быть на уровне 85-90%. Южные сливы рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5-1 кг. В этом случае оптимальная температура - от-1,5 до 0°, тогда общие потери сокращаются, плоды не сморщиваются и не вянут, имеют хороший вид, аромат, окраску и вкус.

Чтобы получить высушенные сливы, их предварительно бланшируют в течение 5-20 сек. в кипящем 1,5-процентном растворе питьевой соды. После этого сливу быстро промывают холодной водой и сушат 24-48 часов при 45-50°. После подвяливания температуру на 3-4 ч. повышают до 60°, а затем до 75-80°. Для получения у готового продукта темной блестящей окраски, которая высоко ценится в черносливе, необходимо плоды в конце сушки нагреть до 100° и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и несколько карамелизируется. В результате появляется блестящий налет, как у самого хорошего чернослива, который с течением времени несколько белеет. Сушеные плоды гигроскопичны, поэтому их хранят в герметичной упаковке в жестяной таре. Можно их хранить в пакетах из полиэтиленовой пленки, которая не пропускает паров воды. Для хранения лучшая температура 0-10°, относительная влажность воздуха 60-65%.

Из сливы получают хорошие компоты. Можно использовать как крупные, так и мелкие, но не перезрелые плоды. Естественно при сортировке все поврежденные плоды удаляют. Сливу тщательно моют, если косточка легко отделяется, ее удаляют, плоды разрезают на две половинки. Мелкие сливы лучше консервировать целыми. Чтобы они не разваривались, их накалывают. Затем сливы бланшируют в течение 1 мин. Это делается для того, чтобы сироп лучше пропитывал плоды и чтобы они не лопались при последующей пастеризации.

После охлаждения в холодной воде сливы раскладывают в банки и заливают приготовленным горячим сиропом. В 1 л воды растворяют 200- 300 г сахара, а если при этом добавляют сок лимона, то 500 г сахара. Пастеризуют при 85' 0,5-литровые банки 10 мин., литровые - 15 мин., а 3-литровые - 30 мин. Можно воспользоваться и таким приемом, когда подготовленные сливы укладывают в 2-3 литровые банки и заливают сахарным сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды). Банки накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения, заливают банки и немедленно их закупоривают.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск