Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Смородина

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СмородинаЯгоды черной, белой и красной смородины убирают выборочно, целыми кистями, по мере их полного созревания. Самая удобная тара для сбора - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Лучше всего ягоды сохраняются в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В них черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0 . Внутри пакета в результате дыхания ягоды накапливается углекислый газ (до 4-6%). Потери при хранении незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, при этом необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Черная смородина - концентрат витаминов. Лучше всего на зиму заготовить ягоды, протертые с сахаром, или, как его называют, «витаминное варенье». Готовят его так. Ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, сортируют по размеру, тщательно моют в холодной воде и обязательно просушивают, иначе готовый продукт может забродить. Чистые сухие ягоды измельчают или протирают до полного растворения сахара (на 1 кг ягод 2 кг сахара), раскладывают в чистые стеклянные банки, закупоривают и хранят   в прохладном сухом месте.

Из ягод красной смородины можно приготовить желе. Для этого подготовленные ягоды, отсортированные, вымытые, отделенные от веточек, слегка мнут, а потом отжимают через редкую ткань. Готовую массу разливают в банки и хранят в холодном месте. При соотношении сока и сахара (1 : 1,25) желе хорошо хранится до весны. Для теплого хранения в комнатных условиях желе прогревают 10-15-20 мин., в зависимости от объема банки, и закупоривают крышкой.

Маринованная красная смородина - прекрасная приправа к разным блюдам. Отбирают крупные ягоды или целые кисти смородины и заполняют банки до краев. Затем готовят маринадную заливку: на 0,5 л воды добавляют 400 г сахара и 10 г специй (по вкусу). Это может быть душистый и черный перец, гвоздика. Все это надо прокипятить, охладить и процедить. После этого добавляют 100 г 9-процентного уксуса, банки накрывают крышками и пастеризуют в течение 5 мин. в кипящей воде.

На зиму ягоды черной смородины можно заготовить и без сахара. Ягоды, вымытые и высушенные, помещают в банки, накрывают стерильными крышками и прогревают при 40-45°. Когда они дадут сок и содержимое в банках уменьшится вдвое, их пересыпают из одной банки в другую доверху, вновь накрывают крышками и пастеризуют при 80-85° (банки емкостью 0,5 л - 20 мин., 1 л - 25 мин.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск