Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Яблоки

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ЯблокиПри выборе сорта для хранения надо учитывать прежде всего его природную лежкость. Обладают этим качеством такие сорта яблонь, как Маяк, Лобо, Кортланд, Спартан, Витязь, Богатырь.

Яблоки каждого сорта перед хранением необходимо перебрать (отобрать пораженные болезнями и вредителями, плоды с механическими повреждениями). Хранить нужно только здоровые плоды. Чем они крупнее, тем раньше созревают, сильнее дышат, больше выделяют веществ и, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по   размерам - крупные,   средние,   мелкие, - и   хранить   их   отдельно.

Плоды на хранение лучше закладывать в какой-либо таре, потому что она не только защищает их от механических повреждений, но и создает благоприятные условия температуры и влажность вокруг продукта, позволяет более эффективно проводить вентиляцию и охлаждение.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, их следует при укладке переслаивать стружкой, бумагой, торфяной крошкой или, что лучше всего, обернуть каждый плод в бумажную салфетку. Непригодна для упаковки солома, которая в условиях повышенной влажности плесневеет и придает яблокам неприятный запах.

В помещении для хранения без искусственного охлаждения трудно сохранять на одном уровне температуру и влажность воздуха. Поэтому лучше хранить плоды в полиэтиленовых мешочках с газоселективными мембранами. Плоды, уложенные в полиэтиленовые пакеты, помещают на стеллажи или в ящики. Лучшая температура хранения от 0 до 12°.

Яблоки после съема очень важно охладить и быстро поместить в условия низкой температуры и относительно высокой влажности воздуха. Повышенная температура приводит к быстрому распаду хлорофилла в клетках, а слишком низкая может нежелательно влиять на сохранность плодов. Температура замерзания для яблок находится между -1,4 -1,8°. Лучшей температурой хранения считается 0°, а для таких сортов, как Антоновка - 2--3°. Наиболее благоприятная влажность воздуха - 85-90%. В помещениях, где колебания температуры будут значительными, слишком высокую влажность воздуха поддерживать не следует, так как возможно отпотевание плодов, конденсация влаги на стенах и таре, что является основной причиной появления плодовой гнили. Вместе с тем нужно всегда помнить о поддержании оптимальной относительной влажности воздуха, чтобы предотвратить увядание плодов. Контроль за температурой и влажностью надо проводить регулярно в течение всего периода хранения.

Яблоки можно законсервировать. Особенно хорош в этом отношении сорт Антоновка. Он незаменим в мочении. Яблоки можно мочить в кадках, бочках, стеклянных баллонах. Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета дно и стенки бочек выстилают ржаной соломой слоем 1-2 см или пшеничной - слоем 2-3 см. Солома должна быть свежей, без запаха и плесени. Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно ошпаривают сухим паром. Солому можно заменить листьями черной смородины.

Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет. Для приготовления заливки на 10 л воды берут 100-300 г сахара, две столовые ложки соли, две столовые ложки сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить двойным количеством меда. При мочении яблок используют и солод. Это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, выдерживают в течение 10-15 мин., дают отстояться и процеживают. Получают 10 л заливки.

Высококачественные ароматные яблоки получаются, когда после заливки раствором бочки, кадки, баллоны на 5-7 дней устанавливают в теплом месте при температуре 15-20°. Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения. Затем их переносят в хранилище, где поддерживается температура 0-5°. Через 35-40 дней яблоки готовы к употреблению.

Известно много способов переработки яблок: сок, компот, пюре, повидло, варенье. Для приготовления сока яблоки должны полностью созреть. Плоды моют, сортируют, измельчают или дробят, чтобы сок легче отделялся при прессовании. Главное - получить кашицеобразную массу, состоящую из кусочков размером 5-10 мм.

Для получения натурального сока дробленую массу кладут в предварительно многократно прокипяченные мешок или салфетку из грубой прочной ткани (холстина, мешковина). Чтобы сок легче отжимался на ручном винтовом прессе, вначале создают небольшое давление, постепенно усиливая его по мере того, как сок перестает вытекать в подставленную тару. На полное прессование уходит примерно около часа.

Яблочный сок можно извлекать из мезги с помощью соковыжималки. Если вы желаете получить почти прозрачный сок, то его следует прогреть в течение получаса при 80°. Кипятить сок не надо. Крупные частицы и мутная часть осядут, скоагулируются. Сок горячим профильтровывают через несколько слоев марли. Затем его можно законсервировать горячим разливом или пастеризацией.

Из яблок готовят пастилу. Кисло-сладкие или кислые яблоки нужно испечь в духовке, затем протереть через сито или дуршлаг. К яблокам можно добавить груши и сливу. Но при этом яблочной массы берут более 3/+ всего количества. Если пастилу готовят только из яблок и груш, то полезно прибавить немного лимонного сока или клюквенного экстракта. Всю яблочную массу взбивают до побеления в течение 40-50 мин. Затем на 1 кг ее добавляют 2,5 стакана сахара и взбивают еще 15-20 мин. Сбитое пюре раскладывают слоем 2-3 см, на сита, выстланные бумагой и обсыпанные слегка сахарной пудрой, запекают в духовке при температуре 50°. Через 4-5% ч. пласт режут на куски и вновь сушат 2-3 ч. После этого пастилу перекладывают на другие решета, корочкой вниз. Если бумага плохо отстает, то ее смачивают губкой. Пастилу окончательно досушивают.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск