Как стать фермером

...построить дом и посадить дерево.

Земляника

Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЗемляникаЗемляника - ранняя и исключительно нежная ягода. Поэтому ее следует собирать в прохладные утренние часы ежедневно или через день. При сборе не касаться ягоды руками, а брать за плодоножку, осторожно укладывая в кузовок или коробочку небольшой емкости (не более 2 кг). Но самое главное - землянику нужно быстро охладить. Для этого ягоды сразу после сбора кладут в ледник, погреб или холодильник. После охлаждения они дольше хранятся и лучше по качеству, чем не охлажденные.

Однако землянику даже при условии быстрого охлаждения и последующего хранения в холодильнике трудно сохранить более трех суток. Поэтому можно приступить к заготовке ее впрок.

Для приготовления земляничного компота берут ягоды с плотной мякотью, темноокрашенные, небольшого размера и желательно одинаковой величины. Лучше использовать банки емкостью 0,5 и 1 л. В подготовленные банки плотно, но стараясь при этом не помять, укладывают ягоды земляники, которые предварительно тщательно вымыты холодной водой и очищены от чашелистиков. Чтобы ягоды плотно улеглись, банки осторожно постукивают о стол или ладонь руки. Затем ягоду заливают сахарным сиропом, приготовленным из 300 г сахара и 1 л воды. Банки закрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой. При подогревании температуру в продукте доводят до 80°. После этого выдерживают 0,5-литровые банки 10 минут, а литровые - 15 мин. Затем банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном для дополнительного прогрева крышки. Земляника так же может выступать в качестве диетического питания.
 
Чтобы быстро переработать большое количество земляники, можно рекомендовать такой способ. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную посуду (кастрюлю, небольшой таз) и переслаивают сахарным песком. Расходуют на 1 кг земляники около 300 г сахара. Таз с ягодами выдерживают в прохладном месте до получения сока. Затем на слабом огне продукцию прогревают до 90°. Эту температуру поддерживают в течение 5-10 мин. После прогрева ягоды с соком быстро раскладывают в хорошо прокипяченные банки до краев и закатывают. Банки переворачивают вверх дном. Обычно используют крупную тару - банку до 3 л. Но качество компотов будет несколько хуже, так как при перевалке ягоды мнутся. Особенно следует следить за соблюдением всех правил санитарии при подготовке посуды, сырья и крышек.
 

Добавить статью

Мы были бы благодарны, если вы поделитесь своим опытом в ведении фермерского хозяйства. Вы можете написать статью, которая будет размещена на сайте и принесет пользу другим посетителям сайта. Чтобы добавить статью, перейдите по ссылке Добавить статью

Кстати

Увидели опечатку?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Поиск